Dicas de alimentos e receitas para um verão saboroso e saudável

Com a chegada das estações mais quentes do ano, os hábitos alimentares mudam, aumenta o consumo de frutas, verduras, sucos e saladas, na tentativa de minimizar o calor típico dessa época.
Aproveitando a explosão de nutrientes, cores, aromas e sabores da primavera e do verão, a nutricionista Helena Rower mostra quais os alimentos típicos desse período e os benefícios para a saúde, além de ensinar receitas rápidas e práticas que vão deixar você com água na boca! Confira abaixo!!

O abacaxi é fonte de vitaminas B1, A e C, além de potássio, cálcio e magnésio. Também contém bromelina, enzima que auxilia na digestão de proteínas e gorduras, sendo uma substância essencial para o bom funcionamento do intestino.

A casca da jabuticaba deve ser consumida, pois é rica em antocianidina que é 50 vezes mais potente que a vitamina E, e 20 vezes mais potente que a vitamina C. A antocianidina possui propriedades antioxidantes que ajuda a combater os radicais livres, sendo um bom aliado contra o envelhecimento.
Bolo de jabuticaba
1 copo de jabuticabas inteiras, bem limpas e secas
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer: bata bem as jabuticabas no liquidificador junto com o açúcar, o óleo e os ovos. Coloque em uma vasilha a farinha, o fermento e acrescente o que já foi batido no liquidificador. Misture tudo até que fique uma massa homogênea. Unte e esfarinhe uma forma de furo no centro, depois coloque o bolo para assar em forno preaquecido a 180°C.
Dica da nutri: o bolo de jabuticaba pode ser servido com iogurte grego, uma combinação de sabores deliciosos.

O pêssego é rico em antioxidantes, que vão desde o licopeno de Vitaminas A e C até o ácido clorogênico. Todos estes antioxidantes são importantes para manter o corpo saudável.

Já o morango além de muito saboroso, é rico em vitamina C, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo e potássio. A fruta é importante no tratamento de gota e reumatismo; aumenta a resistência às infecções; tem ação anticancerígena e equilibra o fígado devido aos seus açúcares naturais.

A abobrinha é rica em vitaminas do complexo B, zinco, magnésio e fibras, além de possuir 95% de água. Para melhor aproveitamento das vitaminas do complexo B, a melhor opção é consumi-lá crua.
Salada de abobrinha e especiarias
1 abobrinha grande fresca
6 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem, sal, salsinha e cebolinha bem frescas e picadinhas a gosto.
Modo de fazer: lave e corte as abobrinhas em rodelas bem finas, utilizando um cortador de legumes (quanto mais finas melhor) ou um ralador. Junte os outros ingredientes e misture tudo. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos e sirva.
Dica da nutri: manjericão, alecrim, orégano combinam perfeitamente com saborosa salada.

O brócolis é fonte de vitamina C, fibras e proteína. Também é rico em minerais como magnésio, cálcio, ferro e zinco. Deve ser consumido cru ou minimamente cozido, para o melhor aproveitamento de seus nutrientes.
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A couve-flor contém sulforafano, um composto que combate as células-tronco do cancro, podendo auxiliar na prevenção de tumores. Alguns pesquisadores acreditam que eliminar as células-tronco do câncer pode ser a chave para o controle da doença. A hortaliça também é fonte de potássio, proteínas, vitaminas do complexo B e manganês.
Petisco de legumes e ricota
2 xícaras (chá) de couve-flor
1 xícara (chá) de brócolis
1 cenoura
10 vagens
4 talos de salsão
4 talos de erva-doce
1 1/2 xícara (chá) de ricota
1/2 xícara (chá) de água quente
3 colheres (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de salsa ou salsinha picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer: cozinhe a couve-flor, o brócolis, a cenoura e a vagem em água fervente com sal, até ficar macia, porém, firme. Limpe os talos de salsão e de erva-doce e arrume em uma travessa de servir. Reserve. Coloque no liquidificador a ricota e a água quente, depois junte mostarda, salsinha e azeite de oliva. Bata tudo até formar um molho homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao freezer por 5 minutos. Sirva com os legumes cozidos.
Dica da nutri: para melhor aproveitar os nutrientes, utilize a água do cozimento para fazer o patê de ricota. Teste sua criatividade utilizando outros temperos como manjericão, alecrim, orégano e hortelã.
ATENÇÃO: O conteúdo acima não substituiu o atendimento e orientações de um profissional da área. Por isso, procure um nutricionista para tirar suas dúvidas e prescrever dietas de acordo com as necessidades específicas do seu corpo!
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